Духовное очищение

ochichenie-e1423471122215

Человеческая душа периодически должна проходить очищение от дурных помыслов, равно тому, как очищается весь организм. Тем не менее, большинство людей неправильно считает, что пост представляет собой что-то вроде диеты, во время которой запрещается употребление мяса. На самом деле это в корне неверно. Ведь на диету можно «сесть» хоть сейчас, а не ожидая особого времени.

Развернуть текст

Что же представляет собой пост? Согласно христианскому определению, пост – это тот период, во время которого человек просто обязан задуматься о своей душе, обязан проанализировать все свои жизненные промахи и ошибки и всеми силами постараться стать немного лучше.
Пост – это совсем не ограничение в привычной для нас еде, а период, когда люди начинают тяжелую борьбу со всеми своими пагубными привычками и страстями, в число которых входит и чревоугодие. Во время поста желательно не только отказаться от употребления мясных продуктов и от алкоголя, но и от всех увеселительных мероприятий. Т.е., запрещается ходить в ночные клубы, на дискотеки и посещать бары и рестораны. Кроме того, необходимо воздержаться и от сексуальных контактов, меньше времени уделять просмотру телепередач.
Перед тем, как начать поститься, первым делом необходимо настроить все свои мысли на новый лад и начать думать только о хорошем. Причем, это не является каким-либо обрядом, а представляет собой обычное желание стать несколько лучше. Причем, начинать совершенствоваться надо не столько с ограничения себя в еде, а с хороших и полезных дел. Т.е., сходите в магазин за продуктами для своей старенькой соседки, помогите всем нуждающимся в Вашей помощи и т.д.
Желательно перед постом сходить в храм и исповедоваться, т.е., покаяться батюшке в своих грехах. Такие действия помогут перевернуть страницу жизни и начать ее с чистого листа.
Надо помнить, что духовное очищение – это личное дело каждого человека, поэтому заострять на нем внимание в компании или заставлять других людей следовать Вашему примеру, не следует. Во время поста надо стараться не ссориться ни с кем, не осуждать или обсуждать других людей, т.е., надо жить в мире, первым делом стараясь разобраться только в самом себе.
Между тем, если во время поста питаться неправильно, то вред организму можно нанести существенный. Как в этом случае правильно питаться? Практика показывает, что полностью заменить мясо помогут овощи и фрукты, т.к. в них содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, не стоит пренебрегать кашами. В них содержится очень много белков, дефицит которых испытывает организм, когда в ежедневном меню нет мяса. Большим количеством белком могут «похвастаться» гречка и чечевица. Еще каши очень энергоемкие, поэтому порция каши может утолить чувство голода на несколько часов.
Не стоит отказываться от орехов. В них тоже много белков. В этом плане особенно надо выделить арахис, миндаль, фундук, грецкие орехи и семечки подсолнуха.
В период поста церковью разрешаются некоторые послабления для определенных категорий людей. К таким категориям относятся беременные женщины, больные и дети.
Беременным, для того, чтобы плод в их утробе развивался нормально, необходимо употреблять достаточное количество мяса и молочных продуктов. Поэтому, такие женщины должны во время поста ограничить себя не в пище, а в различных увеселительных мероприятиях и в просмотре телевизора. Запрещается слушать веселую музыку.
Т.к. организм ребенка растет и развивается, то ему, также необходимы такие продукты, как молоко, мясо, и т.д. В связи с этим, детям разрешается давать молоко, но, что касается кондитерских изделий, то их желательно им не покупать. Необходимо в этот период оградить его от телевизора, приучая его к чтению.