Выбираем антипригарную сковороду

antiprigarskovorod_1-e1423656652741

Давным-давно еду пекли на камнях, потом в ход пошла глиняная посуда, затем наступила эпоха металла, и вот, наконец, технический прогресс создал чудо – антипригарную сковороду.
Больше не нужно отскребать пригоревшую пищу – значит, жизнь хозяйки становится намного проще. Нет необходимости лить стаканами масло – и можно готовить более здоровую, легкую еду.

С момента изобретения первого антипригарного покрытия на рынок вышло много фирм, представляющих различные виды покрытий и технологий их нанесения.
Отличия разных антипригарных покрытий
Первым антипригарным покрытием было вещество политетрафторэтилен, носящее торговое название тефлон. Затем другими фирмами были изобретены и запатентованы собственные материалы, схожие по строению: сталафлон, адгеласт, хостафлон и другие.
С момента изобретения тефлона, вокруг антипригарных сковородок не утихают споры: безопасны ли они для здоровья? Были проведены различные тесты и исследования, которые показали, что при нормальных условиях эксплуатации такие сковороды не несут угрозы для здоровья человека. Антипригарный материал не расщепляется в желудке, не реагирует с пищей, безопасен для кожи.
Опасность возникает при сильном перегреве сковороды – при очень высоких температурах материал начинает испаряться, а вот его пары – токсичны.

Если вы опасаетесь, что подобная сковорода может вам навредить, обратите внимание на посуду с керамическим слоем. Они не боятся перегрева и обладают ничуть не худшими антипригарными свойствами.
Кроме самого антипригарного покрытия, сковороды отличаются материалом основы. Сковорода может быть алюминиевой, чугунной или стальной.
Алюминиевые сковороды славятся своей легкостью – но, к сожалению, не всегда «дружат» с антипригарным слоем. Если сковорода излишне тонкая, в процессе использования она немного деформируется – а из-за этого разрушается антипригарный слой. Если вам больше всего нравится алюминиевая посуда, покупайте толстую литую сковороду — она не так подвержена деформации.
Чугунная сковорода – наверное, лучшая вещь для приготовлении пищи, но у нее есть один огромный недостаток – она очень тяжелая. Если вы не боитесь подобных физических нагрузок, такая сковорода будет отличным выбором.
Стальная сковорода – это «золотая середина» между алюминием и чугуном. Не такая тяжелая, как чугунная, она более стойкая, чем алюминиевая. Стальные сковороды – самые распространенные на рынке посуды.
Кроме всего перечисленного, при покупке сковороды необходимо обязательно уточнять, можно ли ее эксплуатировать на газовой плите. Дело в том, что во многих странах в жилых домах устанавливаются только электрические плиты, поэтому некоторые виды сковородок не выносят открытого пламени.
Отнеситесь к выбору новой сковороды с должным вниманием – если посуда удобная, то приготовление пищи будет отнимать меньше сил и сохранит вам хорошее настроение.